Космология:


(в данном разделе представлена космология мира Престел, как я лично её понимаю. Если у вас есть другое мнение и если оно оформлено в виде развёрнутой статьи, присылйте её мне и она будет размещена здесь в качестве альтернативной версии.)

Мир Престел имеет форму песочных часов и состоит из двух планет, объединённых общей атмосферой


(герб Анатоля)

Анатоль (Anatoray)(Анатор)[см карту] - "южная", "нижняя" планета мира Престел. Большая часть её покрыта песчаными пустынями Однако некоторые предгорные области вполне пригодны для жизни. Анатоль населён народом, внешне напоминающим англичан или французов. Государственное устройство - империя на уровне конца восемнадцатого-начала девятнадцатого веков. Во главе государства стоит император, однако управляет в основном премьер-министр. Главная ценность в Анатоле - чистая вода.
Норкия(Норикия)(Norkia)[см картинку] - провинция Анатоля(город и его окресности), находящаяся недалеко от входа в Грандстрим. Каждую осень в Норкию из Грандстрима прилетают чайки и приносят с собой долгожданные дожди, позволяющие выращивать на террассах растения(кофе), также на террасах пасутся чёрно-белые козы. Дома жителей расположены под террасами. Норкия - родина главных героев фильма, а также место изобретения ваншипов. Норкия - вотчина герцога Мадсейна, именно там расположен его дворец и запасы чистой воды.
Минагис - западная область Анотоля. Вотчина герцога Нолза. В Минагис постоянно вторгается Дизит, там идут кровопролитные воздушные бои.
"Клык Дркона"(пасть дракона)(Dragon fang) - источенные ветром Грандстрима скалы, напоминающие клыки. Самое опасное место для летающих кораблей. Находится недалеко от входа в Грандстрим.
Горизонтальная пещера(Horison Cave)[см карту] - горный пик, источеный пещерами. Перевалочная база, пиратское логово, место проведения гонок на ваншипах, тайная верфь - островок свободы от власти Гильдии. Именно здесь был спрятан крейссер Мариуса и именно здесь были построены Сильвана и Урбанусы.


(герб Дисита)

Дисит(Дюсис)(Disit) - "северная", " верхняя" планета мира Престел. Большую часть года покрыта снегами и лишь весной, когда чайки приносят из Грандстрима массы тёплого воздуха, снег кое-где тает. Дюсис населён не очень многочисленным народом, напоминающим японцев или алеутов (а точнее нивхов). Государственное устройство - деспотия, во главе государства стоит военный вождь. Жители Дюсиса в основном охотники, так как растительности почти нет. Главный дефицит - тепло и растительная пища.


Грандстрим  [см картинку][см карту] - узкое "горлышко песочных часов" громадный вихрь, скорость ветра в котором достигает 140 узлов. Является барьером между Анатолем и Дюсисом и силой, формирующей их климат. Чайки, перелетающие из Анатоля в Дюсис и обратно научились выбирать потоки с относительно малой скоростью, чтобы пересекать Грандстрим. Так как Грандстрим расположен между двух планет, силы притяжения в нём взаимно компенсируются и следовательно пилоту невозможно определить где верх, а где низ, а погибшие корабли могут скитаться в Грандстриме многие десятилетия.



(герб Гильдии)

Гильдия - третья(а точнее первая) сила в мире Престел. У них нет своей планеты, они живут на гигантском летающем острове, висящем в грандстриме над территорией Анатоля. Обладая очень высокими технологиями, они чувствуют себя хозяевами в мире Престел. Иногда они продают технологии в Анатоль и Дюсис, а также дают им в аренду клавдиевые установки. Гильдийцы светлокожи и светловолосы, также у них заострённые уши. Носят странную одежду и раскрашивают лицо контрастным гримом. Большую часть времени им нет дела до того, что происходит на поверхности планет, однако в случае войн они вмешиваются и устанавливают правила, также они готовы вмешаться в дела жителей поверхности, если что-то угрожет их власти. Общественное устройсво представляет собой что-то среднее между кастово-рабовладельческим обществом и рыцарским орденом. Все подчиняются Маэстро, также есть высокопоставленные гильдьеры, обладающие некоторой свободой воли и низкоуровневые, не обладающие ни волей ни личностью и являющиеся рабами. В Гильдии активно применяется промывка мозгов и программирование поведения.
  Гильдия контролирует климат в мире Престел с помощью некой "погодной машины". Именно с помощью неё Дизит так долго смог просуществовать в условиях мерзлоты. Однако в последнее время Гильдия перестала поддерживать "погодную машину" и поэтому в Дизите наступили тяжелые времена. Что точно представляет из себя "погодная машина" непонятно, существует версия, что это метафора, обозначающая Экзайл.


Экзайл - в незапамятные времена на нём в мир Престела прибыли люди. Часть людей поселилась на поверхности планет, а часть так и осталась на летающем острове, рядом с экзайлом, чтобы следить за его исправностью. Экзайл был кораблём-терраформером, позволяющим изменять климат на планетах и устроить воздужообмен между их атмосферами, чтобы смягчить климат обеих планет. Постепенно те, кто остался рядом с Экзайлом превратились в Гильдию и потеряли к нему интерес. Система Экзайла расстроилась и он начал медленно разрушать экологию обеих планет. Вокруг Экзайла образовался Грандстрим, в котором он спрятался, постепенно обрастая страшной защитной капсулой, покрытой щупальцами. Чтобы восстанавливать эту капсулу Экзайл пожирал корабли-призраки, дрейфующие в Градстриме и ждал лишь одного, чтобы кто-то снова прочитал мистериумы и Экзайл смог бы снова превратиться из чудовища в подателя жизни на обеих планетах.


В мире Престел всё население говорит на гречеком(вы же не будете утверждать, что Говард Хьюз говорил на русском, ксли видели продублированный на русский язык фильм "Авиатор") и пишет на греческом. Доказательством тому могут служить почти все надписи и тексты в мультфильме(хотя некоторые и представляют собой английскиие слова, зписаные греческими буквами), также по-гречески с Экзайлом говорит в своём сне Аль. Отсюда можно сделать вывод, что люди, прилетевшие на Экзайле говорили и писали по-гречески.


(Для примера - боевой план Урбануса. Щёлкните, чтобы посмотреть большое изображение)



Война за Отланд:

Последние несколько зим в Дюсисе были слишком холодными, а лето не наступало - это заставило царя Дюсиса начать искать новую родину для своего народа. С помощью Гильдии были построены гигантские летательные аппараты, способные преодалеть Грандстрим. Методом проб и разведки, стоившим многих жизней, была составлена карта течений Грандстрима. Неизвестно, контактировали ли Анатоль и Дюсис раньше, но война началась с того, что корабли Дюсиса вдруг появились из Грандстрима стали брать под свой контроль граничащие с ним Территории. Император Анатоля не стал выяснять, почему корабли Дюсиса вдруг появились на его территории, а приказал их уничтожить. Силы оказались равными. Ни Анатоль ни Дюсис не могли взять верх в этой войне, контролируемой Гильдией.



(Гильдия наблюдает за боем)

Десять лет назад премьер-министр Анатоля решил, что война должна быть прекращена любой ценой. Он направил в Дюсис два лучших экипажа ваншипов, чтобы те отвезли туда мирный договор. Штурманом на одном из ваншипов была его дочь, знавшая Грандстрим(она же гильдийка). Однако этот план был разрушен Гильдией. Из полёта вернулся лишь один ваншип, да и тот без навигатора. Мирная инициатива была преостановлена на 10 лет, потому что стало ясно, что война не закончится, пока миром правит Гильдия.[см текст мирного договора]
Однако положение в Дюсисе становилось всё более отчаяным, люди начинали погибать. Было решено построить капсулы, чтобы переселиться в Анатоль и уже потом искать компромиссное решение. Флот Дюсиса ударил первым в Минагисе и отвлёк на себя флот Анатоля, пока капсулы переселенцев приземлялись в Норкии. Норкия оказалась захвачена Дюсисом. Царь Дюсиса был готов к мирному разрешению конфликта и сдаче, однако император Анатоля решил, что Анатоль слишком мал для двух народов и приказал Мадсейну истребить флот Дюсиса(и так потрёпаный отвлекающим манёвром). Это вынудило флот Дюсиса прорваться к столице Анатоля и захватить императорский дворец. В это самое время император Анатоля был убит премьер-министром, чтобы власть перешла к наследной принцессе Анатоля, готовой к диалогу с Дюсисом. так или иначе власть в Анатоле сменилась, а войскам и флоту Дюсиса пришлось сдаться, так какк уже не было сил для дальнейшей борьбы и это был бы самый разумный выход. Так завершилась моноголетняя война. Завершилась союзом Анатоля и Дюсиса. Оставалось только свергнуть влать Гильдии, чтобы наконец почувствовать себя свободными.


Раскол в Гильдии:

Первоначально в Гильдии было четыре великих дома - Бассианус, Дагобел, Эраклеа и Гамильтон, а гильдия следила за Экзайлом и поселенцами на обеих планетах. Однако постепенно Гильдия зациклилась на своих внутренних проблемах и забыла и про Экзайл и про поселенцев. Так продолжалось долгое время. Раздор начался из-за образовавшихся двух противоборствующих лагерей в проблеме войны между Анатолем и Дизитом и Экзайла. Три дома(Бассианус, Гамильтон и Дагобел) во главе с маэстро - Мариусом Бассианусом выступали за то, чтобы вновь активизировать Экзайл и, выровняв климат, остановить войну между Анатолем и Дизитом. Однако эта группировка оказалась слабее той, которая выступала против таких действий, так как это могло подорвать власть Гильдии. Произошла Междуусобица в хроде которой три дома были повержены и изгнаны из Гильдии. Причём первым был повержен прявящий дом Бассианус, произошло это около тридцати лет назад (если считать, что Юрис была рождена уже в Анатоле). Последним пал дом Гамильтон около десяти лет назад. Когда были изгнаны Дагобелы не совсем понятно, однако можно предположить, что Рассиус Дагобел бежал из гильдии вместе с Мариусом. В результате усобицы главой гильдии стала юная Дельфина Эраклеа. Однако поверженые дома унесли с собой три из четырёх мистериумов и "пульт управления" Экзайлом - Альвис Гамильтон. Дельфину это крайне разозлило, Бассиануск у поверженых домов оставался шанс для реванша. Дельфина запретила любые упоминания об Экзайле. Поверженые дома рассеялись по Империи Анатоль. Мариус стал премьер-министром империи. Последний представитель дома Дагобел - Рассиус следил за крейсером Мариуса, а потом руководил постройкой Сильваны и управлял её силовой установкой. Гамильтоны прикинулись простыми Анатольским небогатыми дворянами. Но тем не менее изгнаные дом не теряли надежды свергнуть Дельфину и восстановить порядок в Гильдии. Единственным способом это сделать было захватить Экзайл. Для этого и была построена Сильвана.



(с) Jo.S. 2005-2017 (подбор материала, редактирование, кодинг и дизайн)