Назад к оглавлению

Фрейлины…
21 число месяца Трагус, эры Порядка.
21 число месяца Трагус, эры Воздуха.
Маэстро.
Дельфина Эльклер.
Интермедия.
Квентин Кальт.
Дио.

Люсиолла.
- Так что я могу только поздравить вас, господа! - Люсиолла раскинул руки, никогда еще Дио не видел его таким. Надрывая не только горло и легкие, но и то, другое, что находится у человека в области груди и к чему смертные относят способность чувствовать, он орал в пустоту, выплевывая слова, улыбаясь истерично и затравленно. Может, он был пьян?.. Нет, видел что-то, что-то такое, что, увы, и пожалуй, единственное на этом свете, принадлежало только ему одному. - Наше сердце работает, как новый мотор, наши потроха давно перекуплены, наши души - оголенные провода, наши эмоции - заслуга программирования! Мы стадом, сворачивая шею, чтобы взглянуть на Них в последний раз, идем на убой! И как же мы им благодарны! Как же мы им благодарно за то, что сдохнем во имя Величайших! Поздравляю Вас всех и каждого из Вас с Получением Почетного Звания Раба!!! Мы начинены солью, сквозь нас пропускают ток - но мы в восторге! Мы В Восхищении! Наши мозги - микросхемы, кости переломаны, изо рта течет кровь, и этой кровью мы пишем клятвы верности на песке! Кровь течет, потому что нутро наше уже выдрали, как наиболее ценное, и сожгли в трупной печи, как наиболее пагубное! НО МЫ СЧАСТЛИВЫ! Мы невыносимо счастливы! Госпожа маэстро, почему так мало?! Почему мы инвалиды и киборги только на пятьдесят процентов?! Почему у нас все еще поднимаются руки без Вашего указания?! Еще! Еще! Это выглядело бы просто чудесно - армия фарфоровых марионеток на шарнирах?! И знаете, что самое здесь веселое?! У меня не истерика, не даром разоряюсь и я не лгу - нам это нравится, нравится, НРАВИТСЯ! Нас разделывают на мясо просто потому, что больше мы ни к чему не пригодны, а "так" оставить жалко! Своей смертью мы вызываем только презрение - у ваших ног, хрипя и задыхаясь, и выкрикивая ваши имена, чего мы заслуживаем - бесполезные создания, дети программирования?! Пять лишних символов в цепи, десять лишних символов в цепи… существуют разные вариации… раб-охранник, раб-механик, раб-дворник… существуют разные вариации… раб-приставной - выбрать… - Он рухнул на подкосившиеся неестественно, под тупым углом ноги. Что-то хрустнуло. Последние фразы он шептал как бы про себя, на одном дыхании, но теперь энергия бешенства к нему возвратилась. - Одно ваше слово, в рупор, одно на миллион, и мы умирали бы счастливыми! Но мы этого не стоим - замарали бы… Ваше слово… и это правда, правда…
- Люсиолла… - Скуксился принц, подходя ближе.
- Господин Дио? - Он печально, криво усмехнулся. - Господин. Слово-то какое. Прекрасное слово… - Последнюю фразу он пропел в упоении. - Все очень просто. Вы - господин. Я - раб. Я - вещь. Мой брат - вещь. И мой отец был, наверное, и моя мать… и так далее, до двенадцатого колена. Все было задумано так просто, гениально просто - только две линии. Две линии, которые никогда не пересекаются. Им не положено пересекаться. А мы мудрим. Никогда нельзя мудрить при решении задач и подгонять ответ под простой и желаемый. И всегда нужно сверяться с ответами. Иначе только больше времени и сил впустую уйдет. А он этого не знал. - Резко насмешливо подытожил юноша. - Меня учил, а сам не верил. И получил то, что получил.
- Что с тобой?.. - Дио опустился рядом, бережно, и вместе с тем боязливо, опустив другу руки на плечи.
- Господин Дио… - Промурлыкал Люсиолла и тут же снова сорвался на крик, надтреснутый, отчаянный. Солист вздрогнул всем телом и невольно отпрянул. - Катитесь Вы к черту! Вместе с Вашей сестрой венценосной, вместе с вашими завихреньями и капризами! Видеть вас не могу, слышать, всю вашу семейку ненавижу - Экспериментаторы чертовы! Еще минуту здесь проторчите - я Вас покалечу, клянусь!
- Успокойся, прошу тебя, ты бредишь… это у тебя нормальная реакция… - Люсиолла невольно бросил на принца торжествующий взгляд и тот невольно зажал рот рукой.
- И вот это - цена Вашим проповедям. - Ровным, учительским тоном прокомментировал раб.

Истинный брат свой сестры…
Лекция.


(с) Marina Gershvich 2006


Назад к оглавлению



(с) Jo.S. 2005-2017 (подбор материала, редактирование, кодинг и дизайн)