Назад к оглавлению
EL Saviour.
(до Exile'a)
Месть - это путь к смерти.
Но есть путь к жизни!
И когда свет станет тьмой,
Смерть станет жизнью!

Часть 1.
О том, как не все хорошо получалось.


Глава 1.
Что таится в глубинах Дизита! Энси?


Глава 2.
О том, что всегда надо вовремя уносить ноги.


Глава 3.
О том, что не все корабли одинаковы.


Глава 4.
О том, что не все корабли одинаковы (2).


Глава 5.
О том, что на некоторых кораблях всё остается по-прежнему.
(даже, если капитан погиб, а старший помощник скоренько ретировался!)


Глава 6.
О том, что нельзя сбежать от прошлого.


Глава 7.
О том, что жизнь все-таки лучше смерти.
(чуть-чуть!)


Глава 8.
О том, что настоящая дружба вечна.


Глава 9.
О том, что настоящая дружба вечна (2).


Глава 10.
О том, что все гениальное просто.


Глава 11.
О том, как ясно светит солнце в Норикии.


Глава 12. (дневник)
Настоящая Энси.


Глава 13.
О том, что написано в книге.


Глава 14.
О том, что всегда есть цель.


Глава 15.
О том, что все мы люди.
(и императрицы тоже)


Софии каждую ночь снились кошмары. Какие-то чудовища все пытались ее съесть, потом выплюнуть и изжарить. Продолжение она обычно забывала, вскочив с пастели в холодном поту. Этой части ее жизни никто не должен был знать, поэтому никто не знал.
В последнее время ей хотелось скрыть буквально все. Это стало навязчивой идеей. К тому же Винсент странно на нее смотрел, особенно после возвращения Алекса. Может, ждал чего-то? Но императрице выдержки было не занимать, она держалась независимо.
Еще Софию волновал Лэнс и его любовные интриги. Нет, это, конечно, не запрещено, но во дворце творилось всегда что-то странное после его ухода. Видимо, посвященные в историю, а это уже был весь город, начинали обсуждать последние новости, и, забывали обо всех делах напрочь.
Сегодняшнее утро стало обычным. После завтрака София занялась неотложными делами, а их накопилось много. В частности, начались попытки восстановления разрушенных городов. Из Дизита все чаще присылали сообщения о нечистоплотности одного из наместников. Императорские верфи продолжали строительство новой модификации кораблей, а это требовало постоянных капиталовложений. Кроме того, необходимость срочного ремонта Северной звезды заставляла тратить немыслимые средства.
А все почему? Да, потому что Винсент по доброте душевной отдал управление кораблем на некоторое время одному из учеников Академии. Самому лучшему. И честно сказать, с благословения императрицы. Так что отвечать пришлось обоим.
На завтра был назначен совет, проводившийся каждый месяц, поэтому императрица заперлась у себя в кабинете, чтобы подготовиться к нему.
Перед самым ужином к ней постучались со словами важное сообщение. Пришлось ответить. На пороге стояла Диана и дрожащими руками держала письмо без печати алого цвета. Она отдала конверт Софии, а сама прошла в кабинет и обессилено села в кресло.
София прикрыла дверь и распечатала письмо быстрым движением. Внутри лежал маленький розоватый листок бумаги с очень необычной надписью:
"Отдай то, что тебе не принадлежит…"
С А Т А Р Н А
Ее величество вздрогнула и выронила листок, который благополучно упал на пол.
- И что это значит? - тут же пришла она в себя и подняла послание.
- Откуда мне знать, - бессознательно ответила Диана.
- Винсент уже видел?
- Нет, его нет с самого утра. И не спрашивай меня, где пропадает этот малодушный!
- Почему вы все время ссоритесь, объясни? - не выдержала София этого бесцеремонного тона.
- Он считает меня распутной стервой, которая коптит небо! А почему я должна думать о нем лучше? - вдруг встрепенулась Диана.
- Разве эту проблему нельзя разрешить?
- Можно, но для этого кое-кто должен поверить моим словам, а не своим домыслам, - снова загрустила графиня.
- Значит, он не знает о послании. Где же его носит? - дала волю чувствам императрица.
- Может, пошел по приглашению на Анавлис?
- Конечно, а я остаюсь в стороне. Мужчины бывают невыносимы! - скомкала она письмо в руке и тут же начала расправлять его. - Я срочно отправляюсь на корабль. И не предупреждай никого, ясно?
- Ясно, ваше величество, - даже не взглянув на нее, ответила Диана, совсем вжавшись в кресло.
София разозлилась не на шутку. Что это они считают ее маленькой девочкой? Она императрица и многое уже выстрадала! Последняя мысль заставила ее притормозить. Еще ни разу она не бывала в новой вотчине Алекса. Сейчас она точно не знала, что испытывает к нему. Жалость? Только не это! Даже в худшие времена ее не касалось это чувство. А теперь тем более. Любовь? Императрица должна забыть о любви, к тому же за последние годы она сильно изменилась и обдумала все случившееся.
Алекс ослепил ее образом. Женщины не могут пройти мимо обиженных жизнью, им всегда хочется утолить печали несчастного. И потом он был прекрасен, поскольку шел к цели, несмотря на опасности. Наперекор судьбе, людям, жизни, правилам.
Теперь Алекс Роу стал обычным, холодным чужим существом. Он словно отсутствовал в этом мире, даже когда говорил.
Но отчего-то, глядя на него, Софию отчаянно тянуло плакать. Будто она не могла контролировать свои собственные слезы. Будто она не могла контролировать себя!
Ну, нет! Неприемлемо думать так! Сейчас она управляет ситуацией, никто другой!
София беспрепятственно взошла на борт корабля, мало того, буквально все кланялись ей. А на просьбу не сообщать о ее приходе капитану ответили положительно и решительно сопроводили прямо до капитанской каюты.
Эта любезность в крайней степени была интригующей. Где это видано, такое неповиновение капитану? Или здесь так положено?
София остановилась перед дверью. Кстати, там сбоку было нацарапано: "не входи, убьет". Интересное замечание. Она постояла немного. Никаких шумов и звуков не доносилось. Наконец, она собрала волю в кулак и вошла.
Тут-то все и замерли в разных позах. Винсент с бокалом в руке, за рассматриванием карт, по всей вероятности, Дизита. Лэнс, смотрящий в окно, изогнул шею как мифический дракон. Алекс… А его не было!
- Ваше величество, - откашлявшись, просипел Винсент.
- Да, ваше превосходительство, это я! - в глазах ее сверкали молнии. - И хотелось бы прояснить ситуацию!
- Вот теперь все собрались, - следом за Софией необъяснимым образом появился Алекс. Он легонько обхватил ее за плечи и подтолкнул в середину комнаты. Этак, без церемоний. Затем он прикрыл дверь.
- Но… - удивленно раскрыла глаза императрица, оборачиваясь.
- Ты просила не говорить капитану, а не старшему помощнику, - мягко улыбнулся Алекс. - А Стэфани подчиняется только мне во всем мире. И потом, лично я ждал вашего прихода.
- Что? - заморгала София.
- Ну, да, ждал! Хорошая уловка! Надо будет на вооружение взять! - усмехнулся Лэнс.
- Мне пришло письмо, - протянула она конверт Винсенту, понимая, что полностью оказалась во власти Алекса. Но как? Ерунда какая-то!
- Сегодня? - спросил советник мрачно. Императрица кивнула, ощущая себя уже просто обычной девушкой. - Таааак, - протянул Винсент и передал бумагу остальным по кругу. - И как нам это принимать?
- Чудесно! А вот и вполне понятный ход! Партия по всем правилам, - присел Алекс на диван.
- О чем они говорят? Что мне не принадлежит? - изумленно посмотрела на него София, по-прежнему не двигаясь с места.
- Хм, как интересно, я даже не думал, что мы играем в полную силу! Твой трон! - совершенно серьезно сказал он, хотя в глазах его метался веселый огонек. Он вообще не был похож на себя. София поражалась каждому его жесту. Разве этого человека она знала? В нем было столько жизнерадостности, конечно, не обычной, слишком грустной и вялотекущей, но она была!
- Трон? - переспросила София.
- Разве эн-си имеют права на анатольский трон? - сразу заработали мысли Винсента.
- Ну, лично я считаю, что нет! - улыбка слетела с лица Алекса, и он вернулся в привычное состояние невесомости и равнодушия. - Но мое антипартийное мнение вряд ли кого интересует. А в остальном, почему бы не получить того, что желаешь, даже если это весь мир.
- Не возьму в толк, ведь это тогда будет полная скука, - возмутился Лэнс несправедливости жизни, потягивая вино из бокала на высокой ножке. - Полная абсолютная власть - это бессмыслица!
- Точно! Лучше абсолютная война, - поддержал его по-своему Алекс. - Но их цель иная, думаю, госпожа София меня понимает, с учетом словоохотливости Стэфани!
- Благородная цель? Сделать всех людей счастливыми, - вздохнула императрица.
- Присаживайтесь, Ваше величество, - вспомнил о хороших манерах Винсент.
- И что же мне делать? - она не обратила внимания на предложение, не сводя глаз с Алекса.
- Ничего, - ответил тот. - Хочешь чаю?
- Вина или чего-нибудь покрепче! - неожиданно выкрикнула София. - Разве вы не понимаете, что это война?! Или, может, мне следует подчиниться этому письму, чтобы спасти невинные души?
Винсент побледнел от этих слов, и стал похож на живого покойника. Лэнс подвинулся ближе к императрице, полагая, что она может упасть в обморок от перенапряжения.
- Это не твоя война, - встал Алекс и подошел к ней вплотную, так, что сердце ее готово было выпрыгнуть из груди. - А, подчинившись, ты убьешь еще больше! К тому же, даже если ты уйдешь, это не поможет.
- Почему? - нахмурился Лэнс.
- Потому, что нельзя получить абсолютной власти, пока я жив и не в изгнании. Это сложно объяснить, но таковы законы Энси. А тот, кто их нарушает, сильно рискует восстанием.
- Как проникновенно! - в дверях появилась Лиза с сонными глазами. - Вы расходиться собираетесь? И дайте ей выпить, а то еще вспылит.
Лиза наполнила бокал из маленькой бутылочки, к которой до этого никто не прикасался, и подала императрице. София думала не долго. Сейчас она должна была выпить, хотя бы, чтобы уйти от этой близости с Алексом. Она залпом опрокинула бокал. Резкая боль пронзила ее горло, безумно горький вкус, невыносимая тяжесть. Зачем она это сделала?
В следующий миг София покачнулась и потеряла контроль над своими движениями. Ноги ее подкосились, и она упала прямо на руки Алекса. Глаза не открывались, а в ушах шумел водопад.
- Лиза, как тебе не стыдно! - прорезался голос Алекса. - Этой девочке (он сделал особое ударение) нельзя пить такую дрянь!
- Зато она освободилась от лишних мыслей! - пожала плечами Элиза. - Какая слабенькая! Пусть ночует у нас!
- Как? - встрепенулся Винсент. - Она императрица!
- То есть не человек? - съязвила Лиза. - Ксандр, на руки и в комнату! Она уже спит. У тебя хорошо получается укладывать в кроватки, милый!
- Я еще припомню! Спасибо, что дала шанс отыграться, дорогая! - Алекс подхватил спящую Софию и покинул сообщество.
- Можете расходиться! - сложила руки на груди Лиза.
- А ключ, эн-си, письмо! - задумчиво, произнес Лэнс.
- Не волнуйтесь, я заставлю его вспомнить, и они тоже! Об остальном поговорите завтра, если проснетесь! Сегодня же праздник!!!!!
Винсент не сопротивлялся. Он хоть и стоял на ногах, но был серьезно пьян. В конце концов, он решил, что Алекс точно не причинит вреда императрице, а транспортировать ее не стоит. Он подхватил Лэнса за руку и направился к выходу. Вот уж воистину, полное безумие! Как им удалось так набраться, ничего толком не обсудить, и расстаться лучшими друзьями. "А Алекс совсем обезумел!" - подумалось ему, когда часовой отдал ему честь и подмигнул. Этот корабль какой-то странный! Никогда не верь эн-си! "Но Алекс тоже эн-си!!!!!" - проникла в его голову внезапная мысль.

Глава 16.
О том, что надо меньше "пить".
(или алое видение)


Глава 17. (дневник)
Настоящая Энси (продолжение).


Глава 18.
О том, что все мы люди (2).


Глава 19.
О том, что хранится в глубинах памяти.


Глава 20.
О том, какова цена силы.


Глава 21.
Новая глава.


Глава 22.
Сердечные раны.




© Milie 2005-2006


Назад к оглавлению



(с) Jo.S. 2005-2017 (подбор материала, редактирование, кодинг и дизайн)

read full article