Назад к оглавлению
EL Saviour.
(до Exile'a)
Месть - это путь к смерти.
Но есть путь к жизни!
И когда свет станет тьмой,
Смерть станет жизнью!

Часть 1.
О том, как не все хорошо получалось.


Глава 1.
Что таится в глубинах Дизита! Энси?


Глава 2.
О том, что всегда надо вовремя уносить ноги.


Глава 3.
О том, что не все корабли одинаковы.


Глава 4.
О том, что не все корабли одинаковы (2).


Глава 5.
О том, что на некоторых кораблях всё остается по-прежнему.
(даже, если капитан погиб, а старший помощник скоренько ретировался!)


Глава 6.
О том, что нельзя сбежать от прошлого.


Глава 7.
О том, что жизнь все-таки лучше смерти.
(чуть-чуть!)


Глава 8.
О том, что настоящая дружба вечна.


Глава 9.
О том, что настоящая дружба вечна (2).


Глава 10.
О том, что все гениальное просто.


Глава 11.
О том, как ясно светит солнце в Норикии.


Глава 12. (дневник)
Настоящая Энси.


Глава 13.
О том, что написано в книге.


Глава 14.
О том, что всегда есть цель.


Глава 15.
О том, что все мы люди.
(и императрицы тоже)


Глава 16.
О том, что надо меньше "пить".
(или алое видение)


Глава 17. (дневник)
Настоящая Энси (продолжение).


Глава 18.
О том, что все мы люди (2).


Глава 19.
О том, что хранится в глубинах памяти.


Глава 20.
О том, какова цена силы.


Глава 21.
Новая глава.


Сильвана приняла известия со вздохом облегчения. Все живы и возвращаются в Анатоль с добычей, если так можно сказать.
Встреча была назначена над великой пустыней, чтоб невзначай никого не задеть в случае битвы. Ведь теперь Сатарна уж точно нанесет какой-нибудь удар.
Лэнс ликовал, правда не долго, ибо перед самым отлетом произошла непредвиденная никем ситуация. Госпожа София, вернее Её величество императрица, пришла на корабль и заявила о своем желании вернуться в число членов команды. То есть, проще говоря, стать вновь старшим помощником.
Сначала Лэнс пытался повлиять на Софию, доказывая, что без ее руководства Столица может пасть. Однако сдался, услышав доводы, которые нельзя было опровергнуть. Во-первых, они были не так далеко, чтобы что-то изменилось в Империи. Во-вторых, какая разница откуда отдавать приказы, ведь командировки еще никто не отменял. И, в-третьих, приказы императрицы не обсуждаются, даже если они противоречат логике и здравому смыслу.
Впрочем, команда Сильваны только обрадовалась таким изменениям. Драгоценная принцесса, простите уже императрица, София стала здесь особым знаменем победы.
Лэнс отдал бразды правления старшему помощнику и уединился у себя с бутылочкой, картами и призраком Вины, ибо на этот раз девушка отказалась составить компанию. В прошлый то раз еле откачали от количества выпитого спиртного!
Лэнс страдал, правда, очень энергично и оптимистично. Ничто не могло повергнуть его в уныние, наверное, даже гибель всего Анатоля.
Татьяна и Алиса тем временем кое-что разузнали о бурном прошлом капитана и ситуация в корне прояснилась. Тайны начали потихоньку раскрываться. Хотя многое оставалось девушкам неясным.
- Я не могу понять этого, - качала головой Татьяна, прохаживаясь по тесной каютке.
- А что тут понимать? - удивилась Алиса, причем очень искренне. - Согласно городским сплетням она ему изменила с каким-то молодым придворным.
- А что сказала Вина?
- Ничего определенного, - пожала плечами навигатор. - Она отмалчивается, поскольку сдружилась с капитаном.
- Еще бы! - улыбнулась Татьяна. - Столько выпить вместе! И как она выдерживает?
- Скрытые таланты, - рассмеялась Алиса.
- Значит, наш капитан граф? Вот уж действительно новость! Поссорился с женой, оставив ее при дворе, а сам бросился во все тяжкие на Сильване.
- Я уверена, что на корабле знают о его несвободном положении. Но это тайна за семью печатями!
- И София знает! - констатировала Татьяна. - Интересно, что же произошло на самом деле!
- С каких пор тебе интересно? - задорно взглянула на нее Алиса.
- С тех самых, как личные отношения стали влиять на обстановку на боевом корабле! - подмигнула Татьяна.

О прибытии Анавлис сообщили ровно в полдень, когда солнце плавило металл с удвоенной силой. Голос Софии раздался в динамиках и разнесся по коридорам.
Команда собралась, чтобы встретить героев, выполнивших задание, но они не пришли. Дуня впала в недоумение и потребовала объяснений. Их не последовало.
Еще через часик, когда эн-си соизволили вспомнить о существовании связи и вообще о других живых существах, Лэнс и София отправились на Анавлис выяснять обстановку.
Обстановка была мрачная.
Лиза с распухшими красными глазами, что ее совсем не красило, отвела их на мостик. По дороге не встретилось ни одного человека, словно вымерли все. От стен веяло холодом, а от пола странной сыростью и чистой.
Оказавшись на мостике, София увидела Винсента, который мило беседовал с Дианой. Странней вещи за последнее время она не наблюдала. Заклятые враги ворковали. Еще месяц назад Винсент клялся, что убьет эту подлую предательницу, если она приблизится к нему или к Лэнсу ближе, чем на метр. Даже сам Лэнс так не переживал ссору с женой, как его друг. София в глубине души чувствовала, что после "смерти" Алекса Винсу было не по себе, поэтому он буквально за несколько недель сдружился с Лэнсом, который оказался при дворе после восшествия Софии на престол.
Знатный, но небогатый, представитель рода Лэйн решил попытать счастья в услужении новой императрице и отправился в столицу, где его приняли с большой сердечностью. Тут же он встретил очаровательную Диану, которая была для Софии подругой раннего детства, но когда военные действия активизировались, ее увезли в провинцию. Это была страсть, или что-то подобное. Весь свет собрался на свадьбе у графа Лэйн, обласканного императрицей и главным советником, и маленькой Дианы. Замечательная пара повсюду привлекала к себе внимание. Он знатен и прост в общении, словно вырос в деревушке. Она утонченная, мягкая, с изысканными манерами и вкусом. Сочетание, которое приводило в восторг даже самых ярых противников пребывания Софии на троне, а таких появилось немало. И вдруг немыслимое происшествие - измена. София сразу поняла, что это попытка опорочить честное имя Дианы, или даже ее собственное. Ее недруги воздействовали на общественное мнение, говоря, что императрица ничуть не лучше подруги. Это было бы не важно, если бы не Совет, который был создан ради усовершенствования системы управления и начал предпринимать попытки узурпировать власть, которая все еще находилась в руках Софии. А самое ужасное, что в эту глупую ложь поверили Лэнс и Винсент!
Дальше перед глазами Софии и изумленного Лэнса предстало бледное лицо Алекса. Дверь за ними захлопнулась благодаря чуткой ручке Лизы, которая быстрым шагом направилась к капитану Анавлис и, кажется, привычным движением, уткнулась носом ему в грудь.
София чуть не вскрикнула. Эта картинка никак не могла уложиться в ее голове. Алекс не только не сопротивлялся, а даже был едва заметно ласков к девушке.
- И что происходит? - нарушил тишину Лэнс, нервничая.
- Ничего особенного, просто наши действия не принесли результата, - ответил добродушно Алекс.
- Как так? - удивилась императрица. - Ведь вы же нашли Сэви? Разве не так?
- Нашли! - подтвердил он. - Только что теперь с ним делать никто не знает, и догадки не помогают.
- А можно хоть увидеть это чудо техники?
- Скорее природы, - встряла Диана и смутилась.
- Винсент, я чего-то не понимаю? - спросил Лэнс едва слышно.
- В каком смысле? - осведомился тот в свою очередь.
- Мне казалось, ты не хочешь иметь с госпожой Дианой никаких отношений!
- Может, отправитесь решать свои интимные вопросы в другое место? - неожиданно вспылил Алекс, чем всех ввел в недоумение.
- Какие вопросы? - приподняла бровь София.
- Не надо делать из меня идиота, ты все знаешь и другие тоже! Хватит разыгрывать трагедию вселенского масштаба! Пустяковую проблему уже год раздувают!
- А сам ты ничего не раздувал? - тут же вступился за друга Винсент.
- Так я не отрицаю своего самодурства, только я - вырожденец, и мне можно почти все!
- А с учетом "долбанутости" вообще все, не так ли? - подняла на него глаза Лиза.
- Именно!
- Когда смотрю на тебя, то понимаю зачем, но не могу свыкнуться с мыслью как!
- Лиза отправляйся спать, а то ты бредишь. Есть вещи важнее, чем страдания по Кристине, которая единственная сделала то, что должна, - тон Алекса был холоднее льда.
- Неужели? А может, скажешь это Стэфани? - разозлилась девушка.
- Уже сказал!
- Если бы я не знала кто ты, то возненавидела бы!
- Сходи за Альвис, пусть принесет камень, - смягчился он.
Лиза вышла, оставив за собой след неутолимой печали, которая отразилась слезами в глазах Дианы, страхом в мыслях Лэнса и жгучей яростью в душе Софии. Она готова была самолично придушить Алекса. Но не сделала этого. Опять же зря!
Далее наступила тишина время от времени прерываемая всхлипами Дианы.
Винсент жалел о своих словах, осознавая, что Алекс припомнит их ему рано или поздно, но пути назад не было. На самом деле ему ужасно надоело оберегать память Юрис. Нет, он, конечно, по-своему любил ее, но отношение Алекса убивало все хорошие чувства в нем. Он не понимал его. Казалось бы, все прошло, даже Гильдии больше нет, но Юрис снова и снова встревала в эту жизнь, словно возвращаясь из мрака ночи. Она разбила судьбу Алекса, вот что раздражало Винсента. Эта мысль была невыносима. А еще эта вечная самоуверенность Роу, которую не смогла поколебать искренняя любовь Софии. На секунду он задумался. Она его любит. И что с того? А все беды от этого… Его боготворят, а он этого не хочет, никогда не хотел. Поэтому он любил Юрис: она была выше, она была сильнее других, она видела в нем обычного человека.
- Простите, я не помешаю? - в дверях показалась светлая головка Стэфани. Все обернулись, выйдя из своих каменных поз, Алекс кивнул.
- Я подумала, что могу чем-то помочь. Нет? - спросила она очень тихо, ее губы едва шевелились.
- Нет, не можешь, - отрезал Алекс, ненавистно оглядывая ее остриженные волосы. Ей шла эта перемена прически, что все заметили еще вчера, но капитан почему-то расстроился из-за этого.
- Мне уйти?
- Как хочешь, - в его словах сквозила боль.
На мостик вернулась Элиза и Аль. Девочка выглядела усталой. Она никак не могла уснуть после событий в горах, и даже пение Морана(!), что удивительно, не действовало.
- Вот, - сказала она своим мелодичным голоском. В ее руках лежал красный с переливами камень размером с большое спелое яблоко. - На самом деле Клаус уже брал его, и ничего не случилось. Никакой реакции, - уныло добавила она.
- Но почему же его назвали оружием, если он безвреден? - задала резонный вопрос София. Она, наконец, справилась со своими не слишком мирными желаниями.
- Не все то, чем, кажется, - грустно заметил Алекс.
- Но это нас не спасет, - констатировал Винсент.
- Спасет! - вдруг воскликнула Стэфани. - Надо спросить у Эндрю. Он должен знать такие вещи, ведь это он отправил нас за Сэви.
- Я думаю, он уже выслал ответ, - горестно усмехнулся капитан. - И Сатарна об этом тоже знает.
- Подозреваешь, что среди нас есть предатели? - обиделась Лиза.
- Нет, их здесь нет. Просто все выполняют свои приказы. Это единственное, в чем можно быть уверенным, когда имеешь дело с эн-си, - Он подошел к Альвис. - Не держи его больше, оставь где-нибудь.
- Но его похитят! - возмутилась она.
- Не волнуйся, его здесь будут охранять строже, чем меня,- Алекс улыбнулся сам себе и ушел.
- В своем репертуаре, - огрызнулась Лиза. - Фани, как ты?
- Нормально. Он меня не простит…
- Черт с ним, не обращай внимания!
- Пора расходиться, - отмер Винсент. - Мы возвращаемся на Сильвану. Лэнс, надеюсь, ты не против присутствия госпожи Лэйн на твоем корабле?
- Если я причиняю неудобства, то могу отправиться в столицу и не мешать вашим делам, - скромно, потупив глаза, сказала Диана.
- Нет, все нормально. Алекс прав. Наши игры в прятки уже становятся смешными, - Лэнс тяжело вздохнул. - К тому же госпоже Софии будет приятно ваше присутствие графиня.

Глава 22.
Сердечные раны.




© Milie 2005-2006


Назад к оглавлению



(с) Jo.S. 2005-2017 (подбор материала, редактирование, кодинг и дизайн)