Назад к оглавлению

Небесный капитан.

Алекс Роу, вариация первая.
- Надеюсь, Вы понимаете… капитан… на что обрекаете господина Роу? - Бывший член гильдии говорил довольно сухо, даже, пожалуй, слишком. Алекс лежал на лазаретной койке, накрытый одеялом до половины, под расстегнутой рубашкой белела перевязка. По сравнению с бинтами, кожа капитана Роу казалась серой, серым же были подернуты нижние веки, для приготовления противоядия потребовалось несколько часов, и теперь Алекс едва дышал, черные волосы разметались по подушке… Винсент засмотрелся и отвечал рассеянно.
- Что Вы имеете в виду? - Он не удержался и прикоснулся-таки к этому фарфоровому лицу.
- Вы представляете себе, какой болевой шок он перенес? Я не могу ручаться за рассудок капитана, но одно Вам могу сказать точно уже сейчас: любое нервное потрясение для него - смертельно.
- Но это все же лучше, чем смерть!.. - Не выдержал. Сорвался. Как это так? Он спас Алекса, а этот несчастный перебежчик с умным рылом предъявляет ему какие-то претензии, мол, он еще и виноват!..
- Ага, - протянул старик, - а представляете Вы себе, что будет, когда это утешительное известие дойдет до принцессы Софии? Нет? Тогда я Вам расскажу. Она посадит его под колпак, а по выходным, в качестве особого попустительства, будет вывозить во дворик за тройной стеной с колючей проволокой. Наша девочка так перенервничала… - Капитан Урбануса похолодел.
- Он парализован?!
- Маэстро выкачала из него силы на ближайшие пять лет, и капитан вряд ли сможет пройти самостоятельно более двадцати шагов. Но даже, если не брать в расчет это обстоятельство, ей так просто больше нравится.

- Альвис пошла в школу, Клаус женился на Лави, но месяц спустя они развелись от полной неспособности воспринимать друг друга иначе, как брата с сестрой… ты поправишься, маленький мой, и мы тоже с тобой поженимся, и будем с тобой всегда вместе, правда?.. - Светило солнце, пронизывая матовую зеленую листву, та шуршала, и где-то далеко шумели и пенились волны… София медленно, осторожно, катила перед собой кресло на колесах. В кресле сидел Алекс. Ноги его закрывал бежевый плед, голова склонилась на бок, он бессмысленным невидящим взглядом поблекших, когда-то коньячного цвета, глаз уставился перед собой. На последних словах принцесса нагнулась и чмокнула его в макушку. - Да, мой милый… а скоро приедет Винсент, он уже давно обещал. - Уже давно не капитан Сильваны проявил чуть больше интереса и даже слегка повернулся к той, кому роль заботливой сиделки доставляла еще больше удовольствия, чем роль его первого помощника. - Да, милый мой, скоро, очень скоро… а нам с тобой спать пора, пойдем, пойдем, тучи собираются, еще гроза начнется, дождь. Промокнешь…
На небе темнела одна-единственная тучка.
Принцесса поспешно увезла своего подопечного к дому, закатила на второй этаж по пандусу, и дальше - в просторную светлую спальню. София осторожно, бережно обняла его и руку завела себе за шею, помогая подняться. Капитан бросил на нее настолько тяжелый, гнетущий, по-настоящему ненавидящий взгляд, что принцесса вздрогнула всем телом и, уже опустив его на кровать и отскочив с сторону, спросила, совершенно искренне:
- Больно, маленький? - Он качнул головой и улегся в постель, София облегченно перевела дух и шмыгнула обратно - поправлять одеяло.
- Очень. - Повисла неловкая, душная пауза. Она ничего не успела заготовить к подобному случаю, не предполагала, что он вообще заговорит: в этом не было необходимости. У нее был ее дорогой, любимый Алекс. Ее вечный капитан. И она наконец-то получила возможность показать ему, что тоже готова на все, и тоже будет помогать своему капитану, что бы ни случилось… теперь они всегда будут вместе, теперь Она сделает его счастливым, она всю жизнь будет заботится о нем, и никогда, никогда больше он ее не оставит, не заставит бояться за себя… "Мой, только мой".
Алекс уставился в потолок, ему все равно было, куда смотреть. Где-то там, далеко, бушевали потоки Гранд-стрима. Где-то там ветер трепал волосы Юрис. - Не хочешь спать, мой хороший? Тогда я тебе почитаю… - Он снова покачал головой, София предпочла не заметить этот жест, взяла с тумбочки "Авалон", один из безвкусно и безграмотно написанных исторических романов, которые так любила читать Юрис… она полулежала в кресле, делала карандашные пометки на полях, и, когда не боялась помешать Алексу, адресовывала ему свои комментарии… кажется, все раздражение, все желчные насмешки и колкости, которые только могли зародится в ее голове, уходили в эти книги. Он сжег их. Все до единой. Замусоленная,
исписанная местами бумага горела плохо, горели Ее слова, Ее мысли, и прошло несколько лет, прежде чем Алекс Роу оставил надежду выжечь Юрис из своей памяти. - "Герцог не верящими глазами всматривался в лицо Марии…" - "Мария. Ты лежишь теперь, моя богиня, на снегу, и кровь стекает по твоим губам. Неужели я мог заставить себя причинить тебе вред? Как я мог? Но мог же. Тут нужен живописец или фотограф. Ты мертва, моя богиня. И как же ты прекрасна…" Юрис уже нацелилась. Аккуратная тонкая мордашка, настолько неожиданно и неуместно остервенелая, не вызывала ничего кроме смеха. "Ага, фотографа. Вот все сейчас брось и беги разыскивать ему фотографа в восемнадцатом веке… О, Мария, как же ты прекрасна!.. Особенно если учесть, что на вторые сутки после смерти от тебя дух пошел… Нет, ну я поражаюсь людям, я поражаюсь! Вторые сутки эта мадмуазель валяется у ворот фамильного поместья, а ее так никто и не заметил. По счастливому стечению обстоятельств."
- Не надо. - Тихо, но четко оборвал Софию Алекс. Ему показалось на секунду, что краешек у этой несчастной книги обуглился, и Роу утонул в воспоминаниях… но принцесса снова хладнокровно и жестоко, не минуты не задумываясь о возможности неприятия ее, Софии, вклинившегося в его идеальный мир, лучезарного щебетания, возвратила его обратно.
- Тебе не нравится эта книга, милый мой? Подожди минуту, я сейчас за другой схожу. - И выбежала.
Капитан устало опустил веки, вслушиваясь в долгожданную тишину… но покой любимой игрушки принцессы вновь был нарушен. В комнату вошел Винсент.

Винсент Алзей, вариация первая. Воспоминания.

Алекс Роу, вариация первая, прерванная.

Принцесса София, вариация вторая.

Юрис, вариация вторая.

Татьяна Висла, вариация вторая.

Принцесса София, вариация вторая.

Винсент Алзей, вариация вторая.

София, вариация вторая, прерванная.

Клаус Барка, вариация третья.

Алекс Роу, сны.
Сон первый.

Сон второй.

Сон третий.

Сон третий, лихорадка, бред, кровь и слезы.



(с) Сандра 2005


Назад к оглавлению



(с) Jo.S. 2005-2017 (подбор материала, редактирование, кодинг и дизайн)