Назад к оглавлению

Небесный капитан.

Алекс Роу, вариация первая.

Винсент Алзей, вариация первая. Воспоминания.

Алекс Роу, вариация первая, прерванная.
В комнату вошел Винсент Алзей.
Это бывший капитан понял по звуку небрежных, шаркающих шагов. София так не ходила, она старательно имитировала походку, возникшую у нее на корабле: семенила, как будто в узкой форменной юбке, быстро-быстро перебирая ножками, на носочках, чтобы не стучали набойки и каблуки. А больше все равно некому - на крою света не часто гости появляются. оСтранно, раньше у Винсента походка была несравнимо легче.
Он зашуршал чем-то, с тяжелым лязгом поднял с пола стеклянную вазу, выкинул вербовые ветки в окно, распахнув ставни… Принцесса была права: за окном шел дождь, на лицо падали мелкие брызги, неуловимые частички стихии. У дождя свой, особый запах. Запах мокрой травы и земли, запах ветра, запах превращения воды, запах облаков. У дождя запах неба.
- Здравствуй, Винсент.
- Здравствуй, Алекс. - Пауза. Говорить не о чем. Потому что нельзя спрашивать в лоб формально чужого тебе человека: "Ой, Винс, скажи пожалуйста, а что в мире происходит? На промежуток за последние три года?.."
- Не виделись давно… - И такие же паузы, секунд по тридцать, предваряли каждую реплику.
- Давно. Зачем приехал?
- Хотел тебя увидеть.
- Я теперь… мало на себя похож.
- Под неусыпным надзором Софии… а у тебя тут - совсем больничная палата. Может хоть пятна яркие привнесу.
- Ты думаешь, это удачная шутка?
- Не думаю. Я вообще уже не думаю. И дел столько скопилось…
- Расскажешь?
- Не трави душу… десять лет агитации, а теперь они хотят, чтобы жители Дизита мирно уживались с Анатолем… вот, в Нарикии опять хутор спалили. Бардак. - Алекс закусил губу изнутри, чтобы не выдать своего волнения. Счастливый. Какой бардак?! Какая работа?! Дело. Война. Так выглядит жизнь, так выглядит счастье…
- Во истину бардак…
- А ты как?
- Мне кажется, - с нажимом, - ты вполне достаточно говорил обо мне с принцессой. - Барон снисходительно весело рассмеялся, оборвав последнюю для себя возможность услышать честный ответ. "Скажем так: мое теперешнее состояние сводится к мечте о сжатом в руке лезвие бритвы, переходящем в сон… но на данный момент у меня не хватает ни сил, ни возможностей даже на столь простую и мелкую слабость."
- Со мной все в порядке, Винс. - По лестнице застучали каблуки.
- Ну дай хоть посмотреть, с чего наша девочка так убивается… - Роу медленно, деланно широко открыл глаза и слабо, слегка насмешливо улыбнулся. И тут же едва подавил болезненный стон - холод расползался по всему телу, и словно отравленная сосулька пронзила грудь. Что-то было не так. Непривычно. Странно, глупо, пошло. Ужасно пошло и странно чувствовать страх без причины. Капитан проявил малодушие, приподнялся осторожно и заглянул собеседнику за спину. Словно из тумана выплыл перед ним пышный букет ярко красных, кровавых роз, долгожданное яркое пятно, привнесенное в жизнь, и рассыпался по полу мириадами острых, как бритва, осколков. Алекс Роу так же медленно, осторожно опустился на подушку, глаза его закатились, сердце остановилось мгновенно, безболезненно. В комнату вошла София. Книга, все та же книга с обугленным краем, выпала у нее из рук, палец она держала между страницами, и том, глухо ударившись об пол, раскрылся.
"Ты лежишь на снегу, моя богиня, ты до боли, до раздражения, до бешенства совершенна. Ты прекрасна. Если бы я мог сохранить то последнее мгновенье, когда жизнь, оставляя твое тело, клубилась еще теплым выдохом у приоткрытых губ, если бы мог задержать его, я стал бы счастливейшим из людей. Я любовался бы хладной фарфоровой марионеткой и тешил себя сознанием свободы и силы, местом хозяина положения, до манящей сладости притягательным фактом, что, при желании, я смогу вернуть все назад".

Принцесса София, вариация вторая.

Юрис, вариация вторая.

Татьяна Висла, вариация вторая.

Принцесса София, вариация вторая.

Винсент Алзей, вариация вторая.

София, вариация вторая, прерванная.

Клаус Барка, вариация третья.

Алекс Роу, сны.
Сон первый.

Сон второй.

Сон третий.

Сон третий, лихорадка, бред, кровь и слезы.



(с) Сандра 2005


Назад к оглавлению



(с) Jo.S. 2005-2017 (подбор материала, редактирование, кодинг и дизайн)