Клавдий (Claudia) - кристаллы синего цвета, растворимые в воде. При пропускании раствора под давлением по изогнутым трубам возникает антигравитационное поле. Клавдий приносится из Грандстрима и скорее всего является производным Экзайла. Первоначально одна унция клавдия была эквивалентом стоимоси - 1 клавдий, позже его заменили обычные деньги, однако сохранившие прежнее название.

Клавдиевая установка (Claudia Unit) - агрегат, позволяющий поднять в воздух любой корабль в мире Престел. Установки бывют двух типов. Во-первых, это гильдийская клавдиевая установка модели II, в которой клавдий приводится в движение по трубкам с помощью клавдиевого ядра. Подобные установки производит и обслуживает исключительно Гильдия. Они стоят на всех боевых кораблях Анатоля и Дюсиса. Внутри этих установок находятся гильдиеры-техники, управляющие установкой по командам с мостика корабля. В случае, если корабль сильно повреждён или в силу других причин, клавдиевая установка может быль отозвана. В этом случае она отстёгивается от креплений и улетает в крепость Гильдии. Корабль при этом разваливается на куски и падает на землю. Размером клавдиевая установка примерно с Сильвану, чуть меньше её. Второй тип клавдиевой установки был изобретён в Норкии. Здесь раствор клавдия приводится в движение давлением пара, вырабатываемого двумя двигателями. Подробнее об устройстве ваншипа. На Сильване установлена клавдиевая установка гильдийского образца но неподконтрольная Гильдии. На кораблях серии "Урбанус" установлены клавдиевые устройства по типу ваншипа(подъёмное и несущее).


(ваншип в разрезе)


Орудия и оружие:
Большинство больших орудий в мире престел - паровые пушки. В них для метания снаряда используется сила сжатого пара, а не сила подрыва пороха(может просто нет сырья для пороха?). Также часто из орудий стреляютреактивными торпедами (именно так устроены бронебойные многоствольные пушки Сильваны). Самыми мошными пушками являются многокамерные орудия, в них для разгона снаряда используется несколько камер со сжатым паром. Таких пушек всего две - это "Сколопендра", защищающая дворец императора Анатоля и "Большое орудие" на Сильване, предназначеное для уничтожение гильдийских крейсеров.
В области ручного огнестрельного оружия дела обстоят ещё страннее. В Анатоле преобладают паровые ружья, тоесть ружья заряжаются с дула, после чего к ружью подключается шланг по которому подаётся пар от паровой системы корабля, далее пар нагнетается в пусковую камеру и после этого уже призводится стрельба. Именно такими ружьями вооружены стрелки на галереях кораблей Анатоля. В качестве ручного оружия применяются однозарядные капсюльные пистолеты. В Дюсисе ружья многозарядные, но не пороховые, в качестве движущей силы используется ила сжатого газа, распроложенного в специальных многозарядных кассетах.
Гильдия в отношении оружия развита гораздо сильнее. Крейсера Гильдии снабжены мощьными энергитическими пушками, а простые гильдьеры, находящиеся в клавдиевой установке или на галереях гильдийского крейсера вооружены автоматами(или пистолетами-пулемётами), стреляющими вполне современными патронами(только вместо пороха в них заряжено жидкое взрывчатое вещество). Штурмовики Гильдии снабжены несколькими крупнокалиберными пулемётами


(стрелки Анатоля)

На Сильване команда вооружена автоматами гильдийского образца, а также пневматическими бронебойными пушками, сконструированными специально для того, чтобы уничтожать штурмовики Гильдии. Ваншипы на Сильване снабжены пулемётами паровыми пулемётами, стреляющими сферическими мушкетными пулями посредством пара, подаваемого от двигателя.

Отдельного рассмотрения достойно вооружение Алекса Роу. Во-первых он носит с собой два шестизаряднх револьвера, под стволами которых находятся выдвижные штыки на тот случай, если закончатся патроны. Также грозным оружием является его трость. Внутри неё скрывается однозарядное бронебойное ружьё, позволяющее с одного выстрела уничтожить гильдийский штурмовик. Оружие Алекса уникально и похоже сделано на заказ Рассиусом Дагобелом(или мастерами Волкера) специально для него.

Системы коммуникации:
Ни Анатоль, ни Дюсис не знают ни радио ни телевиденья. В бою корабли общаются либо сигналами, подаваемыми с помощью сигнальных ракет, либо световой морзянкой с помощью сигнальных прожекторов. Важные донесения доставляются с помощью курьерских ваншипов, накоторых также установлены небольшие сигнальные прожекторы, позволяющие при подлёте сообщить о себе. В гильдии очень высоко развиты все технологии беспроводной связи, особенно телевиденье, а радио приёмо-передатчики достигают самых малых размеров(как шляпка от гвоздя). Внутри клавдиевых установок также расположены мощные радио приёмо-передтчики, которые после их захвата позволили флотам Анатоля и Дюсиса вести координированые совместные действия. В Анатоле также имеет место небольшое развитие проводной связи(на уровне телефонов Белла), такие станции установлены на кораблях Анатоля и предназначены для передачи команд в отсеки(похоже, что подобные же установки есть и у Дюсиса).

Система обнаружения:
Для обнаружения целей используются акустические локаторы, имеющие вид раструбов. Каждая силовая установка имеет характерный шум и по нему опытные акустики могут определить даже, что за корабль они слышат. Акустические локаторы установлены на всех боевых кораблях. Акустический локатор Сильваны очень мощный, к тому же на нём работает акустик Вина, способная услышать даже Урбанус, идущий на бесшумном режиме или разобрать слова Алекса, находящегося на крейсере Дельфины.

(сонары Урбануса и Сильваны)






(с) Jo.S. 2005-2017 (подбор материала, редактирование, кодинг и дизайн)